наш дом находится на самом краю города. не смотря на это, ехать до него 40 минут, а при пробках около часа, от нас ходят 4 автобуса до центра и это очень удобно.
на нашей программе где-то около 10 человек из России и огромная диаспора из Украины (человек 25)
я встаю в 6:30 утра, а в 7:20-30 выхожу на остановку, которая от нас в минуте ходьбы. с утра дичайшие пробки, поэтому час это минимум езды. плюс надо идти ещё до ульпана минут 10-15.
читать дальше
так выглядит дом, где на втором этаже находится наша квартира, с "технического" балкона (так называют любой балкон, где стоит стиралка и где вешают бельё - обязательно на улицу) даже свисает какая-то разноцветная хрень и сушится.
а это наша остановка. что удобно - здесь везде висят электронные табло, на которых указано время приезда автобуса.
ульпан находится в самом центре города: от него удобно идти и до старого города и до рынка и вообще, куда угодно.
вот так выглядит он снаружи. внутри также работает столовка для неимущих с 12:30 до 2-х. мы там регулярно питаемся. там дают суп, второе (гарнир, мясо или рыба, овощи) и вкусную питу, которую я обычно заворачиваю и забираю с собой, т.к. можно не покупать хлеб (хотя у нас есть замороженные булки на чёрный день)
с ульпаном мне было сложно и сложно до сих пор.
я учусь в группе, которая выше, чем у всех, кто на моей программе.
система обучения такая: в 8:40 начинается занятие, опаздания здесь не любят, т.к. перед началом занятия всем учащимся надо брать лист а4 со стола препода и письменно переводить предложения там по прошлым темам. преподаватель ходит по классу (вот такому)
и каждому говорит фразу или пару фраз\предложений по русски, а человек должен сразу сказать на иврите. несколько преподов требуют, чтобы ты отвечал немедля, иначе они спрашивают другого - это вводит меня в дикую панику, потому что я достаточно медлительный человек в плане разговора на иврите. преподы ивритоязычное и Юля (очень клёвая преподавательница) дают время и помогают тебе поправиться, если ты ошибся. потом нам дают какой-нибудь глагол или несколько и ещё пара фраз с этими глаголами и тут же снова начинается блиц-турнир, когда преподаватель на иврите или на русском спрашивает у каждого человека что-то или произносит одну форму глагола, а мы должны перевести, ответить или произнести нужную форму. потом мы читаем текст (без перевода). и тут главное быстро и хорошо прочитать. дальше перерыв 30 минут, на котором все почему-то начинают есть принесённые из дома салаты. мы ничего не таскаем, но нам и не надо. потом всё повторяется по новой. в ульпане мне бывает либо дико скучно, либо параноидально страшно, потому что я боюсь тормозить или что меня переведут в младшую группу за пару ошибок (да, так тут принято, это как передача Слабое звено). поэтому с 8:40 до 12:45 я нахожусь в состоянии стресса.
после ульпана по некоторым дням у нас есть занятия по сионизму (где наш любимый Волк обещал нам кровь, алкоголизм, наркоманию, инцест и всё как в Игре Престолов только с сионистами), по новостям и актуалиям Израиля (где мы обсуждаем, например, спор ортодоксов с властью о том, чтобы строители не работали в субботу, объясняя всё происходящее вокруг (видимо, терракты последний год) карой небесной за подобное невыполнение шаббатних заповедей) и по религиозным традициям Израиля. ещё будут экскурсии (которые мы пропускаем) и поездки по стране.
после занятий мы, если не едем домой, то идём с кем-то видеться или на шук (то бишь рынок). днём он не особо интересный, вот, например, первый ряд (самый широкий)
но вечером там происходит просто красота. особенно в четверг и в пятницу до пяти, перед шаббатом. в это время продавцы сходят с ума, начинают орать, призывая покупателей (здесь все приходят закупаться именно к ночи и просто не протолкнуться), ежеминутно снижают цены (так я хлеба купила за шекель, картофель за полтора, помидоры за 3). в четверг всё ещё круче: рынок начинает закрываться в 9 вечера, а вместо него открываются всякие кафе, бары, пабы, играют диджеи, все пьют и радуются жизни. мы, придя так в четверг на шук, смогли взять 4 манго немного побитых бесплатно и поесть тоже бесплатно (доели тарелку вкусную картошки с мясом) за какими-то туристами.
кроме рынка мы были не особо пока много где, нас водили наши друзья по красивым дворикам (где мы пили) и к себе домой, так что всё заканчивалось алкоголизмом и просыпанием ульпана (что, кстати, может для нас плохо закончится). что круто, в Иерусалиме автобусы ходят до 0:40 и есть ещё ночные автобусы, хоть их и хрен дождёшься.
в то же время, т.к. Израиль небольшой, то можно ездить по всей стране.
например, я так съездила в Ашдод, где повидалась с Софой, её подругой Ларой и морем. и там была самая тёплая вода, в которой я плавала. не вылезала бы оттуда никогда.
на прошлой неделе мы ездили к нашему другу Моте в Маалей Адомим, это поселение рядом с Иерусалимом, на которое претендуют арабы. въезд в него контроллируется постами охраны, а само это поселение представляет собой такой ровный, прямой город на пустыне. там всё посажено людьми, везде есть земные орошения и там дичайше жарко, потому что это, чёрт побери, пустыня!!
у Моти дома 2 собаки и 9 котов и много книг и огромный балкон с землёй, где растут лимоны и какие-то огромные деревья и пальмы). и вообще у него очень интересная семья. сам Мотя учится в ешиве и, когда мы уезжали от него, он собирался жечь собрание, в котором кроме Ветхого Завета, Пятикнижия и Пророков был ещё и Новый Завет. а где-то то ли в Торе, то ли в Талмуде сказано, что книги, где есть Новый Завет, надо сжигать. короче, вот так выглядит стандартный двор в Маалей Адомим, как я поняла
то, что вы видите по краям, это не просто какие-то цветы-кусты, это большей частью розмарин, который растёт тут повсюду. часть приправ в Израиле можно сорвать прямо на улице.
ещё мы были в Хайфе на прошлом шаббате. мы ездили туда стопом, т.к. дорога туда-обратно стоит 120 шекелей на двоих. нас везли 5 машин, среди которых двое были арабы, которые курили гашиш прямо за рулём. оба нам предлагали тоже, при чём мы сами не сразу поняли, что они от нас хотят. трава здесь, кстати, отличная. если бы я могла, я курила бы больше, чем пила, но пока денег на неё у меня нет. стопом тут ходить, бывает, опасно, т.к. часть страны это арабские поселения, которые в Израиле считаются израильской территорией, а во всём мире - Палестинской. так что, представьте, какого будет застрять на трассе в арабской части страны (мы успешно проехали это). в Хайфе живут просто невероятно милые и приятные Миша и Маша из Москвы. это был самый трезвый пока у нас шаббат, но Шор готовил пиццу и было ооочень круто всё равно. Хайфа мне не понравилась. часть города находится на горе и поэтому дома там стоят рядами, до каждого ряда надо подниматься по лестнице (по нехилой такой лестнице), и я там пять раз перематерилась на этих лестницах). причём всё самое клёвое (не считая моря) находится на самой высоте, как, например, Технион (самый известный тех.универ в Израиле).сам город очень промышленный и небогатый. дома там однотипные и совсем серые даже по сравнению с Иерусалимом, где всё строится исключительно из жёлтого иерусалимского камня (таков закон). море разделено на две части: порт и пляжи, на пляжах тусуются преимущественно русские со своими жуткми русскими развлечениями (вроде танцев под Верку Сердючку). и вообще мы там почти не встречали ивритоговорящих.
прошлые шаббаты мы провели, в основном у нашего любимого семейства Ягломов, а также на один шаббат я осталась специально одна дома, приобрела офигительные арабские крендельки с шоколадом (как сказал наш препод Волк: "жопа слипнись" и винишко за 14 шекелей. это самое дешёвое вино, которое я нашла, и пить его, кажется, могу только я. и мне с ним было хорошо. пиво здесь невкусное и дорогое, поэтому мы активно перешли на вино и пьём его со всеми (стандартный набор это 4 бутылки, когда у всех есть деньги).
ну, и вот, как выглядит наш дом:
это кухня, она очень удобная и приятная
так я живу утром (молоко мы покупаем самое дешёвое в пакетах и переливаем в бутылку из-под вина)
это вид в 7 утра из окна балкона
это наша ванна, их всего две в квартире, как и туалетов. наша - самая девчачья, большая и очень хорошая.
а это комната. она очень маленькая, но мы не так уж много времени в ней проводим (я бы сказала, что даже иногда вообще не проводит, спасибо нашим знакомым)
вот, пока с офигительно бесполезной информативной частью с огромными фотками покончено.
в Иерусалиме сейчас 33 градуса тепла, я не видела дождя уже 3 недели. за последние три дня в стране было совершенно около 15 террактов и сегодня у нас происходила учебная тревога при авиаударе, где мы должны были пойти в бомбоубежище (но пошли почему-то на подземную стоянку)
я хоть и смогла начать жить по графику (ложусь не позже 10 вечера), но ещё не смогла приучить себя к тому, чтобы не тратить время зря в свободные часы. сегодня я не смогла попасть к лору, я болею уже три дня, а с ушами у меня проблема уже 2 с половиной недели.
из еды я ем, в основном, питу с чем угодно (салат, картошка, майонез), (макароны, майонез, хумус, солёный огурец), мяса вижу редко и скучаю по нему.
но это всё не проблема и не мешает мне особо.
я немного скучаю по общению, простому человеческому общению. т.е. у меня нет недостатка в нём, но хочется с кем-то подружиться что ли?
кстати, израильские мужики абсолютно мне несимпатичны, потому что они все загорелые, тёмные и выглядят как люди восточной внешности, что меня не привлекает вообще. девушек много есть красивых, и я даже думала установить тиндер, чтобы познакомиться исключительно с девушками, но пока мне лень))
я надеюсь, у вас всё хорошо. пишите мне, где угодно, я скучаю по вам.