в Иерусалиме стало прохладно (это 23 градуса сейчас и ветер), в платье так просто не походишь. я уже начала даже думать, чтобы одеть на завтрашний шаббат колготки и потом сама решила, что какие на хрен колготки - на улице лето. но мне уже при такой температуре холодно. как здесь говорят "хамсин сломался" : это ветер очень горячий, который обдувает тебя жаром и песком. сейчас он прошёл по приморским городам, а для всех остальных повысил температуру значительно (у нас было 34 даже ночью вплоть до сегодня), но хамсин кончился или сломался, как это принято.
я знаю, что в питере всё хуже. да, меня это веселит, хотя я знаю, что в декабре я буду на вашем месте и без отопления вообще, и это даже интересно. пока
я перестала пить пиво, мне его даже не хочется, оно не вкусное, а вкусное - дорогое. здесь каждый день пьют вино. вино за 20 шекелей, вино за 12 шекелей (как сегодня), главное найти акции.
меня пугало в начале, что здесь все очень быстро начинают орать и эмоциально себя вести. но это нормально.
сегодня наш автобус подрезала машина, водитель остановил автобус, открыл переднюю дверь и начал орать на водителя тачки, который тоже остановился рядом, и тоже что-то ему отвечал. при этом они застопорили движение на дороге и абсолютно не обращали внимание на сигналы других машин.
в Иерусалиме у транспорта есть только два состояния: пробки (они бывают в любое время, причём чаще всего в самое неожиданное) и, когда автобус проезжает с офигительной скоростью, не останавливаясь на остановках. тут, если ты стоишь на остановке и нет пробок, то тебе надо привлечь внимание водителя автобуса: маши ему, скачи по дороге, хоть танцуй - главное, чтобы он остановился, а не проехал мимо равнодушно.
так вот, насчёт всеобщей израильской эмоциональности: сначала меня немного пугало, что на меня может наехать кто-то угодно, не наехать, а начать громко разговаривать, непонятно, размахивая руками и как будто угрожая тебе всеми карами небес. но я быстро поняла, что, если я буду на это обращать внимание, то даже не смогу ничего купить ни на рынке, ни где-либо ещё. и тем самым я нашла для себя большой плюс: я надеюсь, что в будущем любые наезды, истерики, вопли, хамовитость людей (из других стран, точнее из России) не будут вызывать во мне ничего. потому что здесь это нормальное дело, а если ты начнёшь вести себя также в ответ, то никто тебе слова дурного не скажет, никто не назовёт истеричкой, хамлом или ещё кем-то. это обычная манера разговора. вот и всё. смиритесь.
здесь все очень не быстрые. и, если ты с кем-то договорился встретиться через полчаса, то жди что пройдёт полтора часа и дай бог кто-то да явится. это, если даже учесть, что человеку надо, например только 25 минут проехать на трамвае.
>также не знаю, как насчёт всех, но у моих знакомых (почти у всех) абсолютно нет темы с уборкой. т.е. квартира не убирается месяцами, при этом, чем больше комнат, тем больше времени она не убирается. а ещё, если стол используется только на шаббат, то его никто не моет. никогда. никогда. его накрывают скатертью и всё. плюс к этому у всех живёт какое-то количество животных (абсолютно у всех есть минимум один кот).
а ещё в Иерусалиме никто не закрывает двери. когда уходит на работу или в магазин. когда ложатся спать. обычно их закрывают, когда уезжают куда-то далеко и надолго. и то обязательно часть людей знает, как попасть туда, где ключ и всё в таком духе. тут никто не парится, что у него что-то украдут. вообще.
а ещё дождь тут не идёт, не падает, не бывает, а "спускается"
а ты не выходишь из автобуса и входишь, а "поднимаешься" и "спускаешься"
и ни в коем случае нельзя сказать "я знаю этого человека" с глаголом "знать", ибо он ещё и познавать, а Тора запрещает познавать людей и животных, для них есть специальное слово "быть знакомым".

и последнее: я привыкла к тому, что с вечера четверга у меня начинается выходной, а в воскресенье уже учёба. и поэтому я очень удивляюсь, когда читаю в свитере, что люди в воскресенья отдыхают, а в пятницу работают. реально, я не сразу понимаю, в чём дело!!