хоть я и не писала здесь полторы недели, но сейчас я смогла сформулировать то, чем я занималась всё это время.
я выходила за пределы комфорта.
если первые недели в Израиле всё было прям гладко, няшно, приятно, непривычно, но безпроблемно и комфортно, то потом эти чувства уюта начали проходить, т.к. реальность никуда не делась.
были сложные 2 недели. я чувствовала себя перманентно одинокой, т.к. у меня были проблемы и с самой собой и с Шором, с которым мы расстались перед отъездом (поэтому проблем тут много и надолго).
обстановка и атмосфера была не из лучших и не из приятных, но некоторые выводы я для себя подчерпнула и многие ещё подчерпну,
но лучше расскажу про некоторые из выходов из комфортной зоны:
читать дальше
1. я не успела на автобус на шаббат. т.е. в пятницу я, накупив кучу продуктов, проторчала час на остановке, и не было ни одного автобуса, который бы шёл в мой район. это если учесть, что автобусы перестают ходить без 20 пять. и я уже совсем смирилась с участью ползти до дома с набитым рюкзаком 2 часа, как столкнулась с грузинской (явно упоротой) девушкой, которая сказала мне, что мы можем дойти до других автобусов. она считала, что это ночные автобусы (которые не ходят в шаббат всё же), но по мере продвижения с ней по транспортному приложению я начала врубать, что мы идём не куда-либо, а в арабский район, куда вообще не стоит заходить особенно. мне повезло, что на мне было не самое открытое платье (у меня уже был опыт пребывания в арабском квартале в шортах и футболке, за что я получила бумажкой в спину (нет, правда)). мы дошли до арабского района, который находится рядом с Дамаскими воротами (или Шемскими, где устроили последние терракты), прошли мимо арабов и вышли на южную автобусную станцию, на которой мы были самыми "неодетыми" девушками и награждались соответствующими взглядами. но мне слишком хотелось домой. прям слишком. в итоге, когда мы зашли в автобус, девочка сказала: как хорошо, что мы встретили друг друга, одна я бы сюда ни за что не пришла! и я даже с ней согласилась.
2. общественная медицина (или как это называется).
пошла я к врачу. наша учебная группа собиралась куда-то ехать, а мой организм, кажется, собирался болеть.
у нас есть страховка. она покрывает терапевта, дерматолога, гинеколога и неотложку, куда я и направилась, т.к. туда не надо записываться заранее.
вообще в Израиле всё по-другому: тут у каждой семьи или человека есть свой "семейный врач" - это терапевт. ты приходишь к нему с любым вопросом, и он знает всю историю твоих болезней и ещё всей твоей семьи. в неотложках тоже сидят типа "семейные врачи", но они всеобщие и всёумеющие, и это два врача на всю, повторюсь, ВСЮ НЕОТЛОЖКУ.
а ещё там одна медсестра. на ВСЮ НЕОТЛОЖКУ.
а теперь представьте, я пришла туда за просто справкой о том, что я не могу никуда ехать, а просидела три долбанных часа. большая часть, из которых это было тупо ожидание врача, который медленно ходил по коридору и иногда заходил в разные кабинеты, где его ждали пациенты.
даже просто, чтобы промыть мне уши, им понадобилось полтора часа, чтобы взять аппарат с тёплым раствором в лаборатории и зайти в соседний кабинет, где сидела я. а ещё периодически работники неотложки собирались на рецепции, где шутили шутки, куда, в конце концов, пришла я с вопросом "какого хера?".
если бы я реально себя плохо чувствовала, думаю, я бы там и померла.
3. банк (гори он пропадом)
решила я обналичить чек. нашу стипендию выдают в чеках (впервые держала такое в руках), и я чувствую себя, как в кино, где малолетнему Маколею Калкину попался чек с миллиардом долларов, только у меня там всего штука шекелей. пошла сегодня в банк.
банки здесь это привилегированная каста, работают они с 8 утра до часа, а потом у них перерыв часа три, после которого они могут выйти на работу, а могут и не выйти. как им захочется. сегодня я пришла в 10 с надеждой справится в течение получаса. в итоге я просидела там два часа. всё это время 4 кассы принимали 32 человека. я успела поспать и даже выспаться, пока моя очередь не подошла, и денег мне так и не дали. потому что половина кассирш не смогли понять, где вторая подпись (на чеках должна быть подпись-печать и подпись-подпись). т.е. закорючка их, как подпись, не устраивала, и оставили они меня без денег.
поэтому на оставшиеся 50 шекелей я купила две бутылки вина и 2 упаковки молока (еда вышла бы дороже)
на самом деле, я даже и представить себе не могла, как странно и непривычно может быть, когда идут эти еврейские праздники. т.е. шабес закончился 1 октября, а 2го вечером мы уже снова были в центре и готовились к Рош а Шане, поэтому три дня я не могла попасть домой (ни хера не работало, т.е. вообще ни хера, редкие арабские магазины). для меня это немного так стресс, когда я не могу попасть домой, когда хочу, не могу воспользоваться телефоном, планшетом, электричеством, затушить сигарету (хоть курить можно было от свечи) прилюдно и не огрести. ну т.е. не то, что огрести, но прекрасная семья, которую мы очень любим и ездим к ним по поводу и без, была бы не очень довольна. в итоге, все ходили молиться утром, а я спала. спала, спала и не высыпалась ни хера. а чувствовала себя реально очень паршиво, не в своей тарелке и вообще. и очень хотела домой.
самое интересное, что я даже прогуливаясь, чувствовала себя плохо. меня реально как будто окатило просто такой депрессивной печалью и осознанием собственного одиночества. и это было очень неприятно.
сейчас я не могу понять, в каком состоянии я нахожусь, т.к. в этот шаббат я совсем совсем покинула зону комфорта на 2 дня, предостаточно охренела от всего этого, но приехала очень очень очень офигительно себя ощущающей (об этом попозже). и пока не понимаю, помогла ли мне эта встряска или нет.
также из плюсов: я попробовала впервые мороженое ben&jerry 4 разных вкуса, и оно прям реально ого-го!, я попробовала израильские тортики, и это любовь просто неземная (это всё было у Оли, у которой мы убирали комнату и кухню за деньги и еду), я почти перестала стесняться втихомолку подбирать продукты на рынке, которые валяются рядом с прилавком и никому не нужны, я плясала пьяная у главной автобусной станции и негры мне хлопали (не уверена, что это хорошо, но мне было весело), я влюбилась в амбу (это офигительный солёный кислый соус из манго с кусочками), я ездила одна в незнакомый город к незнакомым людям без понятия, что со мной там может произойти, я впервые поела хурму, которая не вяжет (правда!!!!!!!), и я ела инжир прямо с дерева!
а вот так выглядят оладушки из листьев свеклы, и это называется мангольд
а сегодня мы увидели внезапно фрукт "сердце дракона" или как там его,но жёлтый
"утиный соус", о котором я мечтаю
кстати, мой запрос матери по поводу продуктов был такой: кофе (тут очень дорого), чоко пай (не продают), сырный соус (нельзя и не продают)
а это просто охренительное мороженое за 11 шекелей (1 шекель=18 рублей), но оно очень вкусное, а печенька, как будто с карамелью внутри, она реально у тебя на зубах тянется.
и вот еще вам пожелание с рынка:
ну, и напоследок я радостно провожу прошлую неделю (или не оставляю попыток):
и напоследок я скажу: сегодня был очередной небольшой террористический акт, какой-то араб пострелял людей на остановке рядом с главным офисом миштары (милиция, которую очень приятно называется "миштара" и похожа на "ментура"), и я вдруг оказалась тем человеком, которому люди начали писать, всё ли со мной в порядке. это очень странное ощущение, потому что я сама толком узнала о терракте в районе 3-4 часов дня. а тут ты понимаешь, что люди, живущие здесь, даже, если знакомы с тобой день или два, пишут тебе в таких случаях. и это очень круто.потому что, кажется, что в Израиле есть это чувство заботы друг о друге. или это правда просто мне кажется