т.к. в инстаграме по некоторым причинам лучше не палиться, то решила, что расскажу здесь.
про район, где я живу
Бейт а Керем или Дом в винограднике
это считается один из лучших районов Иеурсалима и один из самых дорогих. для меня он похож на американский пригород. тут мало домов выше 3х этажей, почти у каждого дома есть свой садик-дворик со скамейками, очень много зелени, детских площадок и маленьких парков иногда похожих на лесочек. так же тут очень мало магазинов (и ни один не работает в шаббат или после половины 10), едален (большая часть ориентирована на веганов), синагог и транспорта (зато трамвай ходит через весь район). вообще это идеальный район для того, чтобы растить детей или жить на старости лет. с 70-х и по сей день здесь предпочитают селиться преподы и профессора. изначально потому, что сюда и в ближайшие районы перенесли корпуса Иерусалимского универа (ибо с 1948 г почти все корпуса Хуёв (HUJI - Hebrew University of Jerusalem) на горе Скопус принадлежали не Иерусалиму, а Иордании, и только после Шестидневной войны снова вернулись в Израиль). часть корпусов и медпроект Хуёв, главная больница Иерусалима, Хадасса, остались здесь, поэтому мы живём, окружённые универом, военным кладбищем, где хоронят всех главных политиков Израиля, и гос районом, где находится главный суд, президент, кнессет, премьер-министр и главные музеи города. так что это ещё и один из самых безопасных районов города. у нас не проживают арабы, а только французы, местные, адекватные ортодоксы и русские (тоже адекватные по большей части).
ещё Бялик(для Израиля он дико важен) вместо дачи себе построил тут сад для всех, но я пока его не успела сфоткать.
и
читать дальшетак, мы живём на улице Кармон, это очень маленькая тупиковая улица, на которую можно пройти 20ю разными способами. да, одна из главных вещей Иеурсалима, т.к. он холмистый, - это лестницы, по которым ты можешь нехило срезать и оказаться на 2-3 улицы ниже или выше. это похоже на деревню, т.к. ты проходишь по чужим дворам зачастую. с утра я ходила за молоком, поэтому покажу вам один из маршрутов.
в этом доме находится супермаркет (всего их два на весь район), а на втором этаже русский магазин и огромное количество салонов красоты и свадебных салонов (не знаю, зачем их столько)

это два рестика напротив. в середине Датская площадь, которая называется так в честь того, что Дания спасала евреев во время Холокоста.

позади - длинный бульвар, который я обзываю всё равно парком. в нём куча скамеек и по вечерам здесь все выгуливают собак, а после шабеса - тусуют подростки (без алко возлияний).



парк приводит нас к улице Хахалуц (в переводе - пионер или первопроходец), где рядом с синагогой находится наш любимый букчейндж, который я показывала в Сторис вчера. мы туда ходим перманентно и забираем книги. сегодня я взяла какие-то ирландские сказки про лепреконов и антологию немецкой абсурдной драматургии (на английском)

по дороге к нашей улице есть куча интересных домов




дом, что выше, это арабский стиль. не знаю, что он делает на нашей улице, потому что такие постройки чаще встречаются в другой части города.
ещё есть какое-то странное учебное заведение (похоже на ешиву(религиозная школа для мальчиков, где учат Тору и Талмуд преимущественно), но для обоих полов)

наша улица образует с Хахалуц перекрёсток с очень милым садиком (его я тоже показывала как-то в Инстаграмме, там растёт шелковица (дерево с плодами, похожими на ежевику, но слаще, бывает чёрного и белого цвета, растёт в Украине и в Крыму))
днём там заседают украинские бабушки (причём из той части Западной Украины, чей говор с трудом понимают мои украинцы) и кормят кошек (в нашем районе котики - главные жители, но в жару они прячутся, а вечером заполоняют всё вокруг), а по вечерам, когда можно выйти на улицу и не умереть от перегрева, там частенько заседаем мы с кофе и самокрутками.

кроме шелковицы на нашей улице растут: гранаты, персики (или абрикосы, я их путаю), шесек (или мушмула японская - по виду похоже на абрикос, но меньше размером, умеренной сладости с кислинкой, в холодном виде охренительно заходит в жару), орехи и лаймы


наш двор я не стала фоткать. там сегодня стригут огромную живую изгородь, которая отгораживает нас от школы и от дороги в эту самую школу, поэтому всё вокруг в ветках и листве, но квартиру покажу.
и так, каким образом мы к удивлению друг друга и всех смогли снять дешёвое жильё в недешёвом районе (реально все, кто узнаёт, просто охреневает, думая, что у меня до хера денег). тема в том, что мы живём в гараже. точнее раньше это был гараж, а теперь квартира. посему я не плачу жилищный налог (и не только потому, что я репатриант), т.к. гараж не предназначен для жилья, по меркам государства. квартира у нас достаточно странная, но мы постарались максимум её обуютить.
вход у нас отдельный и прямо с улицы, что оказалось чревато тем, что насекомые рвутся к нам пожить, поэтому я еженедельно опрыскиваю вход дихлофосом. у входа у нас стоят разномастные стулья (т.к. мы их стащили либо из помойки (обычная практика в Израиле: люди осталвяют бесхозную мебель или технику на помойке, а другие это забирают), либо просто на улице нашли, вот как этот барный стул), на которых вечерком можно посидеть, покурить и потрепаться, и сушилка. сушилки в Изариле стоят на улице, потому что местные считают, что это идиотизм всё развешивать дома, когда на солнце за пару часов всё высохнет. здесь никто не парится, поэтому идя по главной улице ты можешь наткнуться на парочку сушилок с чужими вещами, а парикмахерские на улицах вывешивают сушиться полотенца (и это умиляет, не знаю, почему).

комната разделена на две части: спальная и типа прихожая. в типа "прихожей" на данный момент обитает Слава. он был на той же программе, что и И**, они жили в одной комнате, и я весь январь и часть апреля жила с ними в одной комнате в квартире от их программы. так что нам не привыкать уже тусить и жить вместе. Слава живёт у нас с начала июля, и когда-нибудь он поедет повидаться со своей барышней в Одессу, чтобы потом вернуться и снова жить у нас, т.к. снимать жильё ему абсолютно бесполезно, учитывая, что он не собирается надолго покидать любимую Одессу (если честно, любовь украинцев к своей стране меня поражает, но они реально не хотят из неё надолго уезжать)

кстати, тумбу, которую вы можете видеть слева, мы нашли на помойке недалеко. и, если её немного отреставрировать (когда-нибудь, да, да мы это сделаем), то цены ей просто не будет.

это наши книги, которые мы почти все притащили с улицы, букчейнджа и из квартиры книгопродавца (я писала о нём ниже). из Питера я привезла только Патти Смит и Борхеса специально для И***

это наша комната. не считая кровати, тумбы и странных полок на стенах, всю остальную мебель (и коробки) мы притащили тоже с улицы (а зелёное кресло Слава принёс нам со своей работы грузчиком).


кухня. я дико горжусь тем, что я смогла купить с рук газовую плиту с электродуховкой всего за 150 шекелей (1 шекель=18 рублей сейчас). так вот, эта плита может просто всё. она - моё солнце и звёзды, вот правда. огромный стол мы забрали бесплатно, а микроволновку на нём И*** притащил также с помойки. она вся на иврите, умеет готовить какие-то безумные веганские блюда (и не только), потому что её можно программировать, и охренительно работает.



все эти книги мы также притащили с букчейнджа

а это моя любовь - кружки с лисичками, белками и другой живностью. местные посудные магазины это моя страсть, и я всё мечтаю скупить их хотя бы наполовину.

т.к. я люблю приходить в гости и сразу лезть в холодильник (просто посмотреть! почему-то люди не совсем адекватно реагируют на мою такую привычку), то покажу и свой. т.к. я живу с украинцами, то есть некое подобие борща и солянки (точнее смесь), конечно же жареная картошка и 4 кило хумуса, которые я упёрла с работы (не могу жить без хумуса), молоко (кофе с молоком!!), стакан воды, чтобы было что выпить, как придёшь с улицы, ооочень много соусов (без них не есться ничего), рижские шпроты, которые мы привезли из Одессы (и кажется, молимся на них) и много винчика, потому что вчера Славе это дала какая-то семья, которую он перевозил (а ещё они дали странный шмурдяк, сказав, что это контрабандная просроченная текила (???), название на этикетке отсыкать в гугле не удалось). в морозильнике мы храним преимущественно хлеб (но работы у меня нет и нет хлеба), лёд в виде Тысячелетнего сокола и Хана Соло, фалафели (без них тоже не могу), шницели, которые являются главной детской едой в Израиле, и да, вареники с картошкой, на которые я тоже молюсь.


ну, и напоследок, ванная комната. она очень маленькая, но в Израиле вообще ванные крайне небольшие.

здесь очень красиво и круто жить. очень тихо и можно соблюдать или не соблюдать шаббат и одеваться как угодно. с одной стороны я бы хотела жить в более удобном для себя месте (хотя бы с магазином табака, чтобы не ездить в центр за ним), но с другой стороны здесь очень круто гулять, и этот район как будто отделён от всех остальных, и у всех очень много своего личного пространства, и никто никому не мешает. а, если понравится котикам, то они будут ходить за тобой по улицам и ластиться, а ещё в шабес здесь можно ездить на лонгборде прямо по проезжей части